Замки Тосканы

Опубликовано: 02.09.2018

В конце прошлой недели посетили замок Моданелла, расположенный в Тоскане недалеко от городов Серре ди Раполано и Раполано Терме. Визит получился неожиданным. Мы ехали в Монтальчино за вином, вдруг с левой стороны дороги вдалеке увидели строение, похожее на замок. Муж воскликнул: «Это замок Моданелла!» Мы переглянулись и отправились его покорять. ????

В замке было безлюдно, мы встретили лишь мужчину и женщину, по виду из обслуживающего персонала. Поняли, что замок только начинают готовить к туристическому сезону. Пожалуй, он станет более оживлённым на Католическую Пасху, когда итальянцы начинают путешествовать по стране, а в Тоскану начнут приезжать иностранные туристы.

Если говорить об истории замка Моданелла, то его строительство относится к XII веку. Всё началось, конечно, не с замка. Времена были смутные, вот и решила знатная семья Cacciaconti из Сиены построить крепость  в Тоскане, её назвали Modanella. В середине 1400 годов город Сиена передал крепость Моданелла вместе 1000 гектарами земли другой знатной тосканской семье Пикколомини, которые расширили постройки, кстати, они владели замком вплоть до прошлого века.

Сегодня Моданелла – это скорее борго (borgo), то есть деревенька. От замка осталась лишь башня. Нынче замок Моданелла может существовать совершенно обособленно. Представьте себе здесь есть и школа,

и церковь, причём достаточно вместительная: в ней одновременно могут сидеть 80 человек и 20 человек стоять.

Имеются две специальные топки для обжига кирпича и керамики. Если нужно провести в замке реставрационные работы, то кирпич делают прямо здесь. В замке есть кузнец, столяр, мастер для подковки лошадей. Они выполняют необходимые работы, а также могут справиться с заказами со стороны, поступающими от людей, проживающих в окрестностях Моданеллы.

Сегодня замок Моданелла в Тоскане – своеобразная гостиница, в которой может остановиться каждый желающий. В многочисленных каменных домах борго расположены 46 апартаментов, в каждом замечательно обустроены кухни или углы для приготовления еды, то есть гости могут не зависеть от ресторана и бара. Есть и вилла, которую тоже можно арендовать. В ней одновременно разместятся 16 человек. Дома в замке названы: Voliore, Casino di Modanella, Forcone, Montagna, Vignace, Sanità.

В замке находится офис сельскохозяйственного предприятия, следящего за тем, что происходит на 638 гектарах земли, из них только 22 гектара отведены виноградникам. Основные виды винограда: санджовезе, канаёло, мерлот, кабернет савиньон. Поскольку названные типы винограда очень известные в Италии и Тоскане, то однажды в хозяйстве решили, что есть смысл производить вина. Самым известным вином, производимым здесь, является Кьянти DOCG “Torri Antiche”. Не менее знаменито Вин Санто «Ergo Sum», крепкие напитки типа граппы. В замке производят и оливковое масло экстра верджине.

Могу представить, что отдыхать в замке здорово. Есть три бассейна 10 х 20 метров, работающие с 19 мая по 22 сентября, когда в замке Модаллена активный туристический сезон.

Организаторы летнего досуга позаботились об отдыхающих, которые могут не только плавать в бассейнах и загорать. Есть на территории два озерца, где можно ловить рыбу, кто-то отправится в лес собирать грибы, лес между прочим занимает 400 гектаров, можно взять в прокат велосипед, можно совершать пешие прогулки, отправиться на экскурсию с гидом в близлежащие города: Монте Сан Савино, Лучиньяно, Раполано Терме, Серре ди Раполано, открыть термы , расположенные всего в 6 километрах от замка Моданелла. Любители итальянского вина могут периодически дегустировать его прямо в замке. Летом здесь устраивают концерты.

Любители гольфа, не желающие делать перерыв в игре, могут проехать на машине всего 10 км и предаться своему хобби. Чтобы попытаться уверенно держаться в седле, достаточно проехать 20 км и поучиться верховой езде в манеже.

Иногда замок Моданелла арендуют молодожёны и их гости. Замок может принять 230 гостей. Деловые люди могут проводить конференции, семинары, мастер-классы общей численностью до 200 человек, званые ужины в ресторане на три обеденных зала.

Castello Di Modanella

Località Modanella

Serre di Rapolano, Toscana

+39 0577704604

По опыту знаю, что от замка Моданелла недалеко расположены другие замки Тосканы: замок Банфи и замок Гаргонца , про которые я уже рассказывала.

Галина Парусова Domitalia

Похожие записи:

rss