Главная Новости

Румен Драганов для FrogNews: Клиенты, отказавшиеся от поездки на Ближний Восток, потеряют свои деньги

Опубликовано: 20.10.2023

Об этом заявил директор Института анализа и оценки в туризме Румен Драганов в интервью FrogNews.

Г-н Драганов, как кризис на Ближнем Востоке влияет на поездки болгарских граждан по региону в целом? В СМИ появилась информация, что наши туристы отказываются от поездок в Иорданию или Египет из-за напряженной ситуации там. Как бы вы это прокомментировали?

На самом деле конфликт на Ближнем Востоке в целом негативно влияет на ситуацию с поездками. Как из Болгарии в область, так и из области в Болгарию. В данном случае речь идет об отказе от туристических поездок в Иорданию, произошедшем неделю назад, сразу после начала конфликта. Это произошло в связи с объявлением Министерством иностранных дел Республики Болгария 4-го уровня предупреждения относительно поездок в Иорданию и Египет. Но затем последовало заявление МИД о том, что путешествие по этим направлениям, в районах деятельности туроператоров, не сопряжено с опасностью. Недавно я дал интервью, в котором сослался на данные МИД Великобритании, а также МИД Франции и Германии. Согласно этим данным, на картах Иордании и Египта соответственно нанесены именно те места, куда туристам ездить не следует. Мы говорим об очень маленьких территориях. Применительно к Иордании это полоса, расположенная недалеко от границы с Сирией, шириной не более 1 км. Что касается Египта, то это территория, граничащая с Израилем, где сейчас проходит гуманитарная операция.Иначе весь Египет будет зелёным, а вся Иордания — зелёным.

Клиенты в панике, некоторые из них хотят отменить поездки. Будут ли они возвращены?

Те, кто отказался от поездки, фактически потеряли деньги, отданные за экскурсию. Потому что по договорам с туроператорами, если в поездке отказано без причины, компенсация не выплачивается и деньги не возвращаются. Деньги не могут быть возвращены, потому что это их личное решение - клиентов. Собственно, так написано и на сайте МИД Болгарии, и на сайте всех остальных министерств европейских стран, которые я цитировал. Решение независимое. Министерство предупреждает, что в этой сфере ведется опасная деятельность. Путешественники должны соблюдать указания посольства и туроператоров. А вот там, где экскурсии организуют болгарские туроператоры, все окрашено в зеленый цвет. Так что нет причин отказываться от поездки.

Ситуационный центр Госдепартамента в настоящее время рекомендует воздержаться от поездок в эти две страны, но не вводит запрет на поездки. Может ли этот рекомендательный характер предупреждения повлиять на поездки?

Ни в коем случае, поскольку в разъяснениях самого министерства говорится, что каждый из путешественников принимает самостоятельное решение. Это предупреждение является обычным. Человек принимает самостоятельное решение о том, куда именно он идет. МИД Болгарии не публикует карты с четким обозначением зон в соответствующих странах - я имею в виду Иорданию и Египет - где именно можно и нельзя путешествовать. Но эти карты доступны на сайтах внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Великобритании. Таким образом, когда дело доходит до информирования туристов о соответствующей поездке, вы получаете всю информацию, доступную в мире. Кроме того, у нас нет отказа от авиаперелетов. У нас нет отказа от туроператоров. И, соответственно, сервисные компании, оказывающие наземное обслуживание.

Могу вам сказать, что сейчас, когда в Израиле началась война, 8 октября, экскурсии, которые были на территории Израиля, продолжились. На этих экскурсиях пассажиры, находившиеся внутри автобусов, говорили следующее: И водитель контактирует с компанией, которая управляет автобусом, и гид контактирует с компанией, которая проводит поездку. На что нам сказали, что сократят время пребывания в определенных точках маршрута на 10 минут и будет изменение маршрута, по которому будет двигаться автобус, в случае масштабного перекрытия дорог для движения военной техники. В общей сложности все экскурсии прошли в полном объёме, а время пребывания на посещение различных объектов было ограничено 10 минутами. На одной из главных дорог произошло изменение – автобус просто развернулся и поехал на боковую дорогу, поскольку в это время главная дорога была закрыта для проезда военной техники. Но экскурсия не закончилась. Т.е. полностью выполнено.

Отели Иордании и Египта говорят, что у них все нормально и туристы есть. Кому верить?

Суд за вами. Когда вы находитесь в любой ситуации, вы не можете ожидать ответа ни от туроператора, ни от отеля, как будто вы находитесь внутри отеля, чтобы дать вам тот или иной совет. Потому что тогда вы будете обвинять его: «Зачем ты мне это сказал?» В отелях есть один кристальный принцип. Тогда при появлении сигнала тревоги, опасности, пожара вы можете позвонить на ресепшн и спросить, оставаться ли в номере или уйти. Ответ: «Как считаете нужным». Почему это ответ? Потому что, если в отеле вам скажут: «Выходите в коридор», а вы сгорите в коридоре или получите ранение в огне, вы скажете: «Мне сказали выйти». Если вам говорят: «Оставайтесь в комнате», и с вами произошел несчастный случай, потому что вы остались в комнате, вы говорите: «Они сказали мне оставаться в комнате». А когда дело «Как судите», то отельеры освобождаются от ответственности за причиненный вам ущерб. И в данном случае отель вам говорит, например, что все отлично, есть туристы, и это правда. Но в конечном итоге вы сами принимаете решение. Но в конечном итоге, когда речь идет о получении компенсации, она получается только тогда, когда действительно имеет место неисполнение туристической поездки или какое-то изменение, связанное с чьей-либо виной. Тогда, когда речь идет о страховании, оно может основываться на страховом случае, который описан в самой страховке. Но страховки для пожилых людей не существует. Я не говорю специально «страх», я говорю «мне страшно». Если я боюсь, у меня есть причины для моего страха, и я могу это объяснить. Но если я расстроюсь, никто не сможет мне вернуть долг.

Интервью с Георгием Камарашевым

rss