Вкусные блюда из козлятины - как приготовить козлятину без запаха (рецепты с фото)Как приготовить блюда без специфического запаха из козлятины – рецепты и советы

Опубликовано: 02.09.2018

Некоторые считают, что мясо козы очень напоминает баранину . Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.

Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом

Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:

мясо козы (мякоть) – 450 г; морковка – 1 шт; луковица – 1 шт; картофель – 3 шт; томатная паста – 2 ст.л; масло, соль, специи.

Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким.

Пошагово рецепт выглядит так:

Козлятина заливается водой. Варится бульон. Готовое мясо нарезают кусочками. Овощи измельчают.

Шурпа

Масло разогревают на сковородке и обжаривают в нем козлятину и овощи. После того как ингредиенты подрумянятся, добавляют томатную пасту. Поджарку отправляют в бульон. Туда же крошат картофель. Остается только добавить зелень и дождаться готовности картофеля.

Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:

козлятина – 1 кг; масло – ½ ст; рис – 1 ст; луковица – 1 шт; перец, соль.

Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.

Процесс приготовления происходит так:

Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок. Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности. Лук измельчают и пассируют на сковородке. Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат. Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.

Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.

Мясо в соусе бешамель

В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту – получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие – использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:

козлятина – 0,5 кг; луковица (желательно белого сорта) – 1 шт; сливки – 500 мл; сливочное масло – 100 г; мука – 100 г; специи (обязательно мускатный орех), соль.

Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:

Промытое филе помещают в кастрюлю с водой и проваривают пол часа. Извлекают козлятину из бульона и нарезают среднего размера куски.

Сливочное масло разогревают в глубокой сковородке. Вводят муку, подрумянивают. Постепенно добавляют сливки. При этом смесь энергично помешивают, чтобы мука не схватилась и не образовались комки. Добавляют соль и специи. Козлятина заливается соусом и тушится несколько минут.

Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.

Пикантные котлетки

Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.

Необходимые ингредиенты:

мясо козы – 500 г; свиное сало – 100 г; уксус – 50 мл; сухое вино – 100 мл; лук – 1 шт; чеснок – несколько зубков; сухой батон – 1/3 часть; сухари для панировки; молоко; соль, специи.

Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.

Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.

Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.

Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.

Аппетитная бастурма

Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:

козлятина нежирная вырезка – 2 кг; спирт – 100 мл; коньяк – 50 мл; смесь перцев – 1 ст.л; морская соль – 2 кг; тмин, кориандр, семена чамана – по 1 ч.л; листики лавра – 5 шт; перец горошком душистый – 5 шт.

Приготовление деликатеса производят по шагам:

Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей. Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть. Подбирают подходящую емкость, лучше всего – эмалированную или стеклянную. Покрывают дно слоем соли. Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.

Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:

В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины. Все остальное растирают в ступке. Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.

Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.

Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.

Как приготовить мясо козы: видео

rss