Разговор в конце года

КУБА ТЕРАКОВСКИЙ: Как ты добрался до Розтока?

АННА КРУПА: Мой муж Стефан, насколько я помню, всегда говорил, что хотел бы руководить общежитием. Несколько лет назад он уговорил свою мать завладеть чайной комнатой в Стрежской долине. Мы помогли ей, но мы хотели быть независимыми.

Вы приехали из Подхале?

Да, Стефан из Витува и я из Хохолова. Родственники также управляют общежитием на Turbacz, мы узнали от них, что Roztoka "для захвата". Мы стояли на тендере, нам удалось победить, и мы оказались здесь.

Было сложно победить?

Видимо предложения были сделаны рекордно, я точно не знаю, потому что такая информация не разглашается. Я думаю, что опыт Стрейской и мое образование помогли мне: я закончил Hotel Technikum в Закопане. Мы также подготовили точный план нашей деятельности, подчеркнув, что не хотим останавливаться на гастрономии и гостиничных услугах. В конце концов, Розтока - это место с душой и огромными традициями. Однако на всякий случай я не признался, что никогда раньше не был в Розточе ... (смеется).

Даже если вы жили так близко?

Это ближе к Западным Татрам от Хохолова. Конечно, я много раз был на Морском Глазу, но - как и большинство туристов - я прошел Водогрзмоты Мицкевича, глядя на указатель с надписью «Хостел Розтока», и пошел дальше. Мне стыдно признаться, но я никогда не хотел спускаться и возвращаться таким же образом назад. Позор был больше, чем одна из семестровых работ в техникуме, посвященная приютам в Татрах, и Розтока был единственным, кого я не посещал в то время. Я остановился на информации, найденной в Интернете. Я надеюсь, что мой учитель не узнает об этом ... (смеется).

Однако пять лет назад Розтока стал вашим домом.

Мы переехали сюда со Стефаном и - одним годом в то время - сыном Болека, 30 октября 2008 года. В трудный момент, потому что незадолго до зимнего сезона, но обычно это происходит в приютах. До апреля мы сами управляли объектом, нанимая первого работника только весной.

А сейчас, сколько людей работает здесь?

Снаружи нас? С пяти до шести в сезон и три постоянно.

До вас более 30 лет приютом управляла семья Павловских. Как туристы отреагировали на смену хозяев?

Конечно, некоторые из них были удивлены, но так как вы уже спросили о предыдущих хозяевах приюта, я хотел бы объяснить все эти вопросы раз и навсегда. Прежде всего: предыдущие хозяева не приняли участие в тендере, который мы выиграли. Во-вторых, мы ценим уникальную историю Розтока, в которой семья Павловских внесла свой вклад в многолетнюю работу в приюте. В-третьих: как хозяева, мы хотим культивировать все, что связано с очарованием этого места, пытаясь привнести что-то друг от друга. Я думаю, что мы имеем право сделать это. Некоторые вещи такие старые, например, у нас сохранились так называемые полки для клатера, на которых постоянные гости хранят свое снаряжение - веревки, ледорубы, жгуты.

Однако визуально объект сильно изменился.

Без преувеличения. Твердое здание сохранилось, мы сохранили стиль Подхале, потому что это единственный хостел в Татрах, похожий на коттедж горца; только крыльцо было модернизировано, потому что оно грозило обрушиться. Мы ставим новый пол, а на стенах имитация амфибий мы обмениваемся столами. Кровати, одеяла и постельные принадлежности также новые. Одним словом, речь шла об обновлении пространства. Эффекты других ремонтов - кухни или центрального отопления - на первый взгляд незаметны для туристов, но они повышают комфорт пребывания в приюте и облегчают нашу работу. Ахиллесова пята - сегодняшние туалеты, это самая насущная проблема для нас. А душевые должны быть бронированными, потому что после сезона ничего не осталось от обычной кабины, которую мы установили в июне. При таком вращении оборудование потребляет невообразимо быстро. Нам также очень не хватает очистных сооружений. Нам нужно взять выгребную яму самостоятельно, и она быстро наполняется в течение сезона. Что ж, круг обязанностей хозяина хостела довольно широк - от продвижения объекта до вывоза мусора, засорения канализационной системы и откачки отходов. Но я работающая женщина, я не боюсь никакой работы ... (смех).

Туристы также жалуются на толпы.

Но вы должны быть счастливы, что Розтока не пуст. Любой, кто хочет иметь общежитие и жалуется на толпу, должен помнить, что он также создает эту толпу. В сентябре иногда бывает больше объятий, чем летом, потому что все думают, что после каникул Розтока покинут. Эффект состоит в том, что здание разрывается по швам, полные туристов, ищущих уединения здесь. Но это также толпа, гораздо более красочная, чем так называемый «колорадский жук», посещающий нас летом. Осенью почти нет выходных без гитары, у нас даже есть «дежурный офицер», который мы одалживаем при необходимости.

Находите ли вы время, силы и желание пойти в столовую и послушать?

Да, я люблю сидеть с гостями, обмениваться несколькими словами с каждым. У меня приятный персонал - Zo ,ka, Bogusia и Margolcia - девочки всегда закрывают глаза, когда я убегаю с кухни вечером. Туристам они тоже нравятся, на фото нет наш фейсбук «лайков» не так много, как на фотографии жареных блинов Зоси. Две девушки из Хохолув, а Богог родом из Розтока.

Я не понимаю, она родилась в приюте?

Нет, в Розтоке под Лимановой. Тем не менее, десятки сотрудников прошли через укрытие до создания постоянной команды. Большинство из них вообразили работу в горах слишком романтичной, и молодые люди взяли на себя инициативу. К счастью, мой муж тяжело ходит по земле.

Пойдем дальше: впечатление производит большая туристическая кухня - редкость в других приютах.

Помещение уже существовало, но в настоящее время оно обязано финансам ЕС из проекта Green Hostels. Кипяток доступен круглосуточно, есть также блюда, позволяющие гостям готовить самостоятельно. Отмечу, что благодаря фондам ЕС в хостеле также есть Wi-Fi. Этот пользуется огромным успехом; Достаточно на некоторое время исчезнуть, и в окно уже стучатся туристы. Без интернета страх в горах выходит на порог ... (смеется).

Часы работы - не единственный актив вашей кухни.

Хотя кухня работает с 6 до 22 часов, во время обеда я больше всего хвалю чесночный суп - сливки с гренками и сыром, а вечером - пряники с клюквой, русские пельмени и блины. Иногда, к сожалению, чего-то не хватает и туристы разочаровываются, но в сезон сложно поспеть за выполнением заказов. Мы предпочитаем иметь лазейки в меню, чем продавать замороженные продукты. Мы заботимся, однако, что общежитие не место, где туристы только едят и спят. Они также найдут слайд-шоу, музыкальные вечера, настольные игры и т. Д. Но нам не хватило. Мы хотим, чтобы туристы узнали историческое наследие этого места. Поэтому мы сосредоточились на образовании.

Глава для детей Я прочитал «от корки до корки» сам на вашем сайте. Описание поведения лисы просто идеально: если я встретлю наивного туриста, который хочет дать мне кусочек бутерброда, я оторву его; если он сопротивляется, я кусаюсь!

После пяти лет «организации», когда мы чувствовали себя уверенно в Розтоке, мы решили, что пришло время расправить крылья. И тогда, как с небес, «они пали» нам: Катаржина Буда и Рафал Коссовский - добрые призраки общежития, любители гор, истории и современных технологий одновременно. Благодаря им на нашем сайте появился галерея известных людей , с которой Розтока был близок - от начала Барту Оброчта и до конца Анджей Завада. Кася нашла десятки фотографий во время запросов в архивах музея Татры. Сейчас мы вместе просматриваем книги о приютах, это бесценная запись истории этого места, которую мы хотим сделать доступной для туристов как в виртуальной версии, так и в реальности. Судьба некоторых книг остается неизвестной, включая ту, которая датируется первым десятилетием межвоенного периода. Кто знает, какие в нем записи. Известно, что в то время Татры посещали многие великие деятели ...

Однако «образовательный уголок» для детей, о котором вы упомянули, мы подготовили вместе с лесничим из Ванты - Марчина Стронча - Гелиоса. Он служил своему профессиональному опыту, а мы - родителям, потому что благодаря нашим малышам мы хорошо знаем, что им может быть интересно. Многие семьи с детьми приезжают в Розточку, потому что ближе сюда, чем к Морским Око, и маршрут проще, чем к Пяти Прудов. Дети в восторге: рюкзаки, спальные мешки, изголовья - просто «настоящий» хостел. Даже душевая очередь может быть привлекательной для них ... (смеется).

Однако лесоруб не остановился на разговорах для детей.

Марцин часто посещает здесь и рассказывает так интересно, что Кася решила записать эти истории и опубликовать их на сайте онлайн-приюта. рекомендовать говорить о медведях это завсегдатаи Розтока.

Я читал, они беспокоятся здесь?

Неудобные? Откуда Они здесь дома. Мы стараемся не доставлять им неприятностей.

Как?

Прежде всего, мы следим за тем, чтобы они не находили здесь что-нибудь поесть, собирали отходы, убирали мусор, и мы приставали к туристам, чтобы полюбоваться тем, что ядра и банановая кожура, брошенные через забор, не будут гнить, но будут притягивать их ароматом. Потому что медведи просто обожают банановую кожуру! И гораздо проще научить плюшевого мишку использовать остатки нашей пищи, чем потом ее разучивать.

Розтока, наверное, единственный хостел с такой пресс-службой, я тоже читал на вашем сайте интервью с Томашем Козловским ,

Томек, психолог, спасатель и альпинист, рассказывает об отношениях между людьми, сложившимися в горах; Я рекомендую. В прошлом году он организовал семинары для бизнесменов в Розтоке. Сначала они были в ужасе, потому что привыкли к пятизвездочным отелям. Мы должны были принести их чемоданы, потому что ни у кого из них не было рюкзака. Они радовались как дети, когда спасатели ТОПР провели для них краткую лавинную тренировку. Их посещение стало для меня еще одним доказательством того, что горы объединяются, помогают просто быть собой и радоваться жизни.

В июне вы объявили праздничный конкурс, самые интересные рассказы о Розтоке были награждены бесплатным проживанием.

Это было конкурс на горную сказку Как говорит Войцех Цейровски: «Экспедиция имеет смысл, когда она превращается в сказку, а начало сказки - счастливый конец экспедиции». Невозможно обобщить работу, которую мы получили. Каждый из них - это коробка опыта, эмоций, взглядов и невыразимой любви к горам. Среди награжденных работ мы найдем экстремальную историю, висящую на замороженной линии, женскую историю, тянущуюся к воплощению скрытой мечты, и историю молодого мальчика, который, скажем так, обладает необычным писательским талантом, который увлекает читателя в очаровательный мир Татр. Я настоятельно рекомендую всем найти эти работы на нашем сайте, желательно печатать их, заваривать горячий чай и читать вечером - желательно для голоса семьи. Это наш рецепт приключенческого вечера.

Весной здесь был организован Татранский клуб горных клубов 2013. Организаторы выбрали Розтока, потому что он расположен в Татрах, но в глуши. Является ли такое расположение хостела преимуществом или недостатком?

Одно не исключает другого. Если бы здание стояло на пути к Морским Око, «мельница» была бы здесь ужасна. Этот пятнадцатиминутный разрыв между Розтокой и Водогрзмотом Мицкевичем приводит к тому, что туристы случайно приходят к нам. Через гору течет река людей, но спускаться в укрытие хотят только некоторые. Трудно поверить, как разные миры разделены на несколько сотен метров. Розтока потерял бы все свое очарование, если бы он был выше, было бы невозможно сохранить его атмосферу, и даже - прозаично - котлета не была бы свежеиспеченной, а подавалась из «бэй-мари».

Простите, что?

Из предварительного подогревателя, обжаренного ранее.

Следовательно, сделать подъездной путь доступным для туристов вдоль ручья было бы невыгодно для укрытия, потому что без «бри-мэри» это было бы невозможно.

Я так не думаю. Я думаю, что толпа все равно пойдет по асфальтовой дороге до Морских Око, и только Розавка неизменно будет приходить только инициаторам. Разница в том, что им будет легче приехать сюда.

«Инсайдеры» не спускаются сейчас?

Они идут. Иногда они даже спрашивают меня, могу ли я отпустить их? Я отвечаю, что не могу разрешить или запретить, у меня нет такой власти. Контроль за туристическим движением не входит в обязанности хозяйки хостела. Я всегда сообщаю вам, что по Бялке нет маршрута. Есть только внутренняя дорога ТПН.

А сотрудники парка контролируют этот путь?

Контроль ...

Тебе хватило Розтоки на пять лет?

Только один раз Турист, который жаловался на все: на предположительно старые одеяла (упомянутые месяцем ранее), на скрипучий пол, на изогнутый линолеум. Он кричал на меня, что я был слишком молод, чтобы спорить с ним. Наконец, он заперся в комнате на восемь человек и отказался впускать кого-либо, потому что он зарезервировал для себя четыре места, поэтому решил, что вся комната принадлежит ему. Я справился с ситуацией, но вечером мне пришлось пойти на длинную прогулку, чтобы успокоиться.

Не боитесь ли вы, что Болек и Йозек, бегающие вокруг общежития в один прекрасный день, углубятся в горы?

Я всегда боялся, что позабавленные пойдут в горы и сбиваются с пути; Я даже думал о том, чтобы повесить колокольчики на шею, как овец, когда они выходят из дома ... (смеется). К счастью, Болек отвечает за возраст и контролирует себя и своего брата. Болек очень горд тем, что он живет здесь, видимо, в детском саду, он рассказывает всем о медведях. И он знает их лучше, чем многие взрослые; Я сам слышал, как он объяснил туристам, что на другом берегу ручья ревет не медведь, а олень. Они не хотели верить ему, но он был прав.

Куба Тераковски со склада npm говорит с Анной Крупой
Интервью было опубликовано в декабрьском номере газеты.