Администрация мирнинского района якутия
Опубликовано: 06.09.2017

Различные слухи о находках драгоценных камней в бассейне реки Вилюй ходили ещё до Октябрьской революции. В середине XIX века Р. К. Маак, побывавший с экспедицией на Вилюе, высказал предположение о том, что Вилюйский округ богат железными, соляными залежами и драгоценными камнями, перейдите сюда администрация мирнинского района якутия. Он описал гнёзда голубой глины в междуречье Вилюя и Малой Ботуобии, но кимберлиты тогда ещё не были открыты, и на это не обратили внимания.
С начала XX века целый ряд учёных и геологов (В. И. Вернадский, Н. К. Высоцкий, Н. М. Федоровский, В. С. Соболев, М. М. Одинцов) указывал на существование важных черт сходства геологического строения Сибирской платформы с Южноафриканской, где уже велась активная разработка коренных месторождений алмазов.
В 1937 году советское правительство вследствие ряда причин, в том числе отказа некоторых стран продавать алмазы СССР, было вынуждено форсировать поиск алмазов на своей территории. Были организованы экспедиции в бассейн Енисея и на Урал. Уральская экспедиция оказалась более удачной, были найдены россыпи алмазов, достаточно бедные, но пригодные для промышленной добычи. Но созданная на Урале сырьевая база не могла обеспечить запросы промышленности. В послевоенные годы поиск алмазов в Сибири стал для советских геологов приоритетным направлением.
Всего в Якутии к настоящему времени выявлено более 200 кимберлитовых трубок.
Поселок, в котором мы живем