Виды домашних черепах: фото, название и описание

Опубликовано: 02.09.2018

видео Виды домашних черепах: фото, название и описание

Как сделать гомункула ( Эксперимент )

Черепах в домашних условиях выращивают уже давно. Но и сегодня в прохладном климате РФ представитель отряда Пресмыкающиеся остается диким и несколько экзотическим питомцем. Для комнатного содержания пригодны и сухопутные, и водные виды этого животного. Специалисты советуют выбирать среди них наиболее приспособленных.



Водные разновидности: красноухая и дальневосточная

Ученые классифицировали около 300 видов черепах. Любители домашних зверей чаще выбирают именно водную разновидность. Для содержания ее представителей обязателен аквариум. Наиболее востребована в зоомагазинах Красноухая черепаха. Животное нормально адаптировано в северной Европе и без труда живет в неволе. Характерная черта этой домашней черепахи — красные пятна на коже возле ушных раковин.


Что лучше: скейт, лонгборд или круизер?

Описание:

длина — около 30 см; питание — мелкая рыба (с костями) и ракообразные, мальки крупной рыбы и лягушек, креветки, личинки насекомых, растения; образ жизни — подвижный.

Красноухая


Дейноних Динозавры Описание

Эти черты определяют потребности красноухой черепахи в просторном аквариуме. В нем должен быть сухой островок для отдыха. Взамен питомец порадует вас активностью и веселыми играми, если животных в аквариуме несколько.

Особенность китайского трионикса или дальневосточной черепахи — короткий хоботообразный нос. Панцирь у нее мягкий, кожистый. На лапах только 3 пальца. Средняя длина — 25 см.

Внимание! Трионикс обладает вспыльчивым характером. Это охотник, поэтому в его рационе преобладает пища животного происхождения.

Европейская болотная и каспийская разновидности

Болотную черепашку несложно узнать по черному окрасу панциря и тела. На коже есть мелкие желтые вкрапления и полоски. Длина панциря достигает 35 см. Хвост сравнительно длинный, до 25-28 см. Масса взрослой особи — 1,5 кг.

Болотная

Этому черепашьему виду тоже нужен акватеррариум размером от 150 л. Предусмотрите в черепашьем жилье место для оборудования каменистого берега. Рацион должен сочетать растительную и животную пищу. Черепаха питается кормовыми насекомыми, моллюсками. В рационе также допускается молодняк мышей и крыс, мясная пища и субпродукты.

Совет. Позаботьтесь об установке УФ-лампы. Черепашке крайне необходим этот спектр лучей, что укреплять панцирь и скелет.

Болотные черепахи миролюбивы и спокойно уживаются с неагрессивными видами. Животное нормально соседствует с крупной аквариумной рыбой. И не забудьте о сухом месте для питомца. Еще одна черепаха, каспийская, вырастает до 30 см. Ее тело имеет темно-зеленую расцветку и желтые полосы. Отличается выносливостью и спокойствием.

Маленькие водяные черепашки

Одна из самых мелких домашних черепах — мускусная. Относится к иловому подвиду водных животных. Имеет перепонки на лапах. В случае опасности закрывает отверстие между телом и панцирем специальной пленкой. У мускусной черепашки несколько подвидов:

краснощекая; желторотая; обыкновенная; килевая.

Мускусная

Особенности этих домашних черепах:

Длина панциря колеблется от 11 до 14 см. На шее и подбородке есть наросты. Проявляют активность в темное время суток. Питаются моллюсками, маленькими рыбками, подводными растениями, насекомыми. В нескольких местах под панцирем находятся мускусные железы. Они выделяют резкий неприятный запах в случае опасности. В других ситуациях черепашка стремится постоять за себя сама: она агрессивна к человеку, норовит укусить. Любят «говорить». Звуки напоминают пение сверчка.

Другие виды небольших домашних черепах:

Пятнистая. Вырастает до 12 см. Имеет коричнево-желтое брюшко и коричневый панцирь с оранжевыми вкраплениями. Нуждается в небольшом сухом участке в аквариуме. Плоская. Обладает характерным слабовыпуклым карапаксом. Черепашка очень мелкая, 8-9 см в длину. Расцветка зависит от подвида: оливковый, коричневый и др. Китайская трехкилевая. Одна из самых легких в уходе разновидностей. Взрослая особь достигает 13 см. Окрас всего тела — серебристо-бронзовый.

Сухопутные виды

Сухопутные черепахи обладают высоким панцирем и толстыми столбовидными ногами. Пальцы сращены, а когти короткие. Животных содержат в чистых и обогреваемых террариумах, среди глинистого песка, опилок, гальки. Виды:

Средиземноморские черепахи — одни из самых популярных среди домашних заводчиков. Имеют порядка 20 подкатегорий, которые различаются окрасом панциря и размерами. Максимальная длина черепашки — 35 см. Рептилия любит солнечные лучи и тепло.

Средиземноморская

Балканская черепаха похожа на средиземноморскую, только имеет более скромные габариты. В длину достигает 15-20 см. Светло-коричневый карапакс покрыт темными пятнами. С возрастом яркий щиток бледнеет. На конце хвоста есть конусообразный шип. Египетская черепаха относится к мелким разновидностям. Взрослая особь вырастает до 12 см. Имеет желтоватый панцирь с темной окантовочной полосой. В террариуме у животного обязателен песок. Рептилия имеет природную особенность закапываться туда при опасности. Среднеазиатская черепаха востребована в зоомагазинах, несмотря на отметку в Красной книге. Один из наиболее медлительных видов. Даже среди сухопутных рептилий считается теплолюбивой. А вот слишком просторный дом ей противопоказан. Животное имеет светлый панцирь.

Существует множество черепашек, пригодных для комнатного выращивания. Чтобы содержать дома любую из них, важно лишь организовать питомцу подходящие условия.

Как ухаживать за черепахой: видео

rss