Наш возраст и мысли - как остаться молодым надолго

Опубликовано: 02.09.2018

видео Наш возраст и мысли - как остаться молодым надолго

"Ты не поверишь!". Выпуск от 27 мая 2018 года

"Тебе столько лет, на сколько ты сам себя чувствуешь", говорится в одной известной фразе, которую мы слышим в утешение на свой день рождения, вступая в клуб тридцатилетних.



И действительно, если у нас хорошее настроение, то мы и секунды не размышляем о своем возрасте и готовы горы свернуть. Но как только стрелка нашего настроения показывает «пониженное», мы начинаем замечать морщинки и считать седые волосы, сравнивать себя с другими. И вот уже чувствуем себя старше, старее, совсем древними. И ничего удивительного: тело и дух неотделимы. И омолодить одно невозможно без другого. Название книги мюнхенского психотерапевта Маргит Буркхарт звучит так: «Отвыкните от своего возраста».


"Свидетели-2". 34 серия

Профессиональный эксперт в вопросах омоложения, Маргит знает об очевидном влиянии целенаправленного само-программирования на наше общее самочувствие из ежедневной практики: больные, которые перестают бороться, действительно чувствуют себя хуже. Пациенты, которые со всей силой верят в свое здоровое будущее, намного быстрее оказываются на пути к выздоровлению. «Наша сила воображения, сознание, эмоции и мысли оказывают воздействие на все телесные процессы,» - говорит Маргит Букхарт. Это действительно и для возраста. Тот, кто постоянно озабочен своим биологическим возрастом, совсем забывает, что тот в большой степени зависит от нашего психологического возраста.


СУИЦИД. ПОСЛЕСМЕРТНАЯ СУДЬБА

Проще говоря, женщина, которая ожидает увидеть явные признаки своего старения со временем, действительно их увидит! Это спираль мыслей, которую можно остановить, как объясняет психотерапевт: «Тот, кто внутренне относит себя к молодым, вскоре почувствует себя моложе, будет двигаться, ходить, действовать и в конце концов выглядеть моложе». С помощью определенного настроя мыслей можно обмануть свое тело в отношении возраста. Эта стратегия проста, и ей может воспользоваться каждый. Мы расскажем вам, как это сделать.

Очистите свой словарный запас

Поехать на альпийский зимний курорт, чтобы покататься на сноуборде? Или всерьез научиться обрабатывать цифровые фото на компьютере? Или же наконец выучить какой-то иностранный язык, чтобы в следующий отпуск отправиться в Европу и быть в состоянии поговорить с местными людьми в баре? Только честно: у вас уже вертелось на языке, когда вы читали, что вы «слишком стары для этого»? Если да, то немедленно избавьтесь от этого выражения! И проверьте более тщательно свой словарный запас. Такие выражения как «пока я здоров(а)...», «в моем возрасте...», «уже поздно об этом думать...», «в ... лет такое больше не делают» являются знаком явного программирования на старение. Они являются прямым руководством к действию для клеток нашего тела. И срабатывают как самоисполняющиеся пророчества. «Это просто закон природы, что мы верим в то, что сами себе или другим достаточно часто повторяем – независимо от того, правда это или нет,» - говорит Маргит Буркхарт. Следовательно: вы можете быть просто уставшими (а не «слишком старыми»!), чтобы еще по вечерам зубрить иностранный язык. Или слишком измотанными, чтобы отправиться на отдых на горнолыжный курорт. Или же равнодушными к любой технике, чтобы возиться с цифровыми фото на компьютере, но никак не «слишком старыми»!

Настройте свои мысли на молодость

У нас у всех в буквальном смысле текут слюнки, когда мы думаем о мороженом со свежей клубникой или жареном картофеле с кусочком запеченной утки в соусе. И именно этот механизм помогает нашему телу оставаться молодым: если мы активно «кормим» свою психику мысленным «молодым» материалом, то лишаем пессимистический настрой на старение его опоры. Напишите следующие высказывания на листочках бумаги и прочитывайте их как можно чаще (прикрепите их, например, на зеркало в ванной) в течение следующих 2-х недель:

Возраст существует только потому, что я в это верю и обращаю на это внимание. С сегодняшнего дня это я контролирую мою жизнь, а не мое подсознание Мой хронологический возраст (год рождения) – это всего лишь цифра, которая показывает, сколько времени я живу на этом свете. Каждая мысль, каждое внутреннее душевное изменение будет передано дальше моим органам тела – а те отреагируют моментально. Для меня нет временного ограничения. Я не позволю своему хронологическому возрасту управлять мной. В каждой ситуации я думаю о своем ощущаемом возрасте, а не о физическом.

Вместо того, чтобы постоянно обдумывать, что вы не сможете больше иметь или делать в будущем, лучше сконцентрируйтесь на том, чего вы хотите: выглядеть моложе, быть жизнерадостными, иметь позитивный настрой в жизни. Конечно, это не всегда просто. Совет психолога, как легче осуществить свое перепрограммирование: контроль за своими мыслями. Напишите эти два слова на нескольких листках бумаги и поместите их в качестве волшебной формулы по всей квартире, в машине, у своего компьютера или на рабочем столе. И как только вы наткнетесь на одну из этих записок и прочитаете эти слова, вспомните, о чем вы только что подумали. Например, вам позвонили друзья и предложили пойти сегодня вечером в бар. Вы же сразу подумали о завтрашней важной встрече на работе и задней мыслью промелькнуло - «походы в бар – это для молодежи» - стоп! Превратите эту мысль в более позитивную, например: «Если сегодня пойти в бар, завтра у меня голова будет недостаточно ясной, чтобы провести эту встречу с клиентом. Лучше перенести поход в бар на другой день.» И всегда помните: такое послание будет получено клетками вашего тела - и произойдет соответствующая реакция.

Кино в голове: используйте силу образов

Чудовище в подвале, змея под кроватью – дети часто «снимают» самые ужасные сцены в своем воображении. Способность мыслить образно есть, конечно, и у взрослых людей. Силу такого "кино" в голове использует, например, Клаус Унтербергер, создатель своего собственного целостного курса анти-возрастной тренировки. Первая ступень его упражнений выглядит так: оставить позади напряжение, нагрузки и давление повседневности. «Направляйте осознанно свое дыхание при вдохе через все тело и концентрируйтесь на том, как вы при выдыхании выпускаете из себя все негативное.» Как только появится чувство легкости, следует вторая ступень: представьте себе образно, как каждая клетка вашего тела снова воспринимает свет и позитивные изменения. Вы внутренне излучаете свет, как солнце. Не только ваш рот, но и сердце и все внутренние органы улыбаются.

Клаус говорит, что с помощью такой смеси из расслабления и визуализации можно в любой момент подзарядить свои «батареи», и у вас появляется чувство полноты жизни, вы чувствуете себя жизнерадостными и более молодыми!

Маргит Буркхарт также делает ставку на визуализацию, чтобы снова разбудить свое «молодое Я». Психотерапевт рекомендует перед тем, как лечь спать, сделать следующее мысленное упражнение: «При вдохе «вдохните» в себя также здоровье, жизненную энергию и вечность, а при выдохе «выдохните» из себя стресс и использованную энергию.» Затем поочередно сконцентрируйтесь на всех железах своего тела (гипофиз и шишковидная железа в голове, щитовидная железа в шее, вилочковая железа позади грудной клетки, надпочечная и поджелудочная железы в верхней и нижней части туловища). Представьте себе, как при сильном вдохе обогащенная всеми жизненно важными веществами кровь омывает железы, с каждым вдохом они активируются. Нарисуйте в своем воображении, насколько ваши железы эластичные и мягкие. Представьте, как гормоны в виде маленьких шариков, плавая в кровеносной системе, разносятся по всему телу, задерживаются в определенных органах и оказывают на них свое омолаживающее, благотворное воздействие. В завершение упражнения можно духовно "смоделировать" свое тело: представьте свое тело таким, каким вы его хотели бы видеть в идеальном виде – упругие ткани, кожа без морщин, сбалансированный вес тела и т.д.

Запланируйте следующее десятилетие

Вы готовы отказаться от старого образа мышления? Тогда найдите место «молодому» будущему – здесь потребуется большая чистка. Расстаньтесь с реликвиями старой жизни, это действует как полное освобождение! Пройдитесь по своему гардеробу, выбросите вещи, которые напоминают вам о бывших порванных отношениях, попрощайтесь символически с отчужденными друзьями (например, напишите письмо и не отправьте).

Важно: запланируйте следующие 10 лет – чем интереснее, тем лучше. И лучше всего сразу начать «кормить» свое подсознание картинами будущего: нарисуйте в своем воображении идеальный день через десять лет. Возможно, вы уютно устроились на диване вместе со своим любимым, или же прогуливаетесь по зоопарку со своими детьми (внуками) – возможно, вам захочется смастерить коллаж на эту тему, дайте волю своему воображению. В любом случае не позволяйте обществу задвинуть вас в угол – живите в своем собственном стиле, ведь это вечно!

Понравилось - репост:

rss