В Москве и Петербурге закрылось каждое шестое турагентство

Опубликовано: 02.09.2018

За последний год в городах-миллионниках России с рынка ушли почти 14% турагентов. В июле прошлого года их было 14,4 тысячи, а сейчас – около 12,4 тысячи, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании 2ГИС. 

По Москве и Санкт-Петербургу, на которые приходится около половины всех турагентств, наблюдается самая отрицательная динамика. 


Кризис, похоже, добрался до туристической отрасли

В течение последнего года количество турагентств в двух столицах сократилось на 17,4 процента –до 6 тысяч. Таким образом, прекратил работу каждый шестой агент.

При этом в исследовании отмечается, что количество турагентств росло с начала 2013 года, достигнув пиковой отметки в начале июля 2014 года. Однако сейчас агентов меньше, чем в начале 2013 года.

Напомним, что турагентство является посредником между покупателем и производителем туристических услуг — туроператором . Турагенты получают за свою работу комиссионное вознаграждение от туроператора. 

Стоит отметить, что прошлый год стал одним из самых тяжелых для туриндустрии. Связано это было, в первую очередь, с падением рубля по отношению к доллару и евро.

Поскольку расчеты с иностранными партнерами у туроператоров происходят в долларах, себестоимость путевок значительно увеличилась, что привело к их удорожанию и, следовательно, падению продаж. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  7 САМЫХ ГРОМКИХ УХОДОВ С ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА 2014 ГОДА

список сайтов для самостоятельной организации путешествия

rss