Нож для линолеума – точный раскрой

Опубликовано: 02.09.2018

видео Нож для линолеума – точный раскрой

Ленточный раскройный нож CF-1200 Aurora

После того, как вы произвели все сложные действия по замеру, вычислению площади и покупки линолеума, не спешите расслабляться. Вам предстоит ещё его укладка, самой важной частью которой является правильная и ровная подрезка. Некоторые подумают, а что тут такого, бери ножницы да режь. Но всё не так просто. Сделать точный разрез вы сможете только в том случае, если используете специальный нож для линолеума. При этом необходимо придерживаться основных правил укладки этого покрытия.



Последовательность действий перед укладкой линолеума

Адаптация материала

В том случае, если вы решили делать ремонт среди зимы, перед тем, как начинать резать этот дорогостоящий настил, нужно учесть, что он должен провести в помещении, подлежащему ремонту, не менее 2 недель. Всё это время его нужно держать в рулоне.


Высокопрочные ножи NT Сutter

Это объясняется тем, что, как правило, на складах торгующей организации, материал в это время хранится при низкой температуре. При этом он теряет свою пластичность и становится жестким. Если его начинать разматывать сразу после покупки, он с большой вероятностью просто потрескается на сгибах, а отремонтировать такие дефекты уже не получится.


Мой секрет легкого кроя шифона

После этого линолеум необходимо расстелить на пол и дать ему отлежаться ещё дня 3–4. За это время должны разгладиться все неровности и сгибы, а покрытие приобретет свою первоначальную пластичность.

Когда материал выровняется, можно приступать к его разметке. Чем больше будет точечных нанесений карандашом или маркером, тем точнее вы сможете сделать разрезы. Основным моментом в этой операции является необходимость оставлять припуски и прирезы, чтобы не испортить всё полотно.

Особое внимание раскрою нужно уделять в тех случаях, когда предполагается стыковка двух или более листов или совмещение рисунка.

Для того чтобы правильно и красиво вырезать место для труб или радиатора, лучше всего предварительно сделать выкройку на бумаге, а затем уже перенести её на материал.

После разметки идёт непосредственно нарезка напольного покрытия. Здесь необходимо использовать нож для резки линолеума, широкую линейку или уровень.

Место стыкования полотнищ разрезается методом наложения одного листа на другой. Для этого нужно с силой прижать линейкой совмещённые по месту разметки листы, и максимальным нажатием на нож сделать чёткий разрез. Смотрите внимательно, чтобы листы в процессе разрезания никуда не сместились, а нижнее полотно не прорезалось.

В углах линолеум вырезается под углом 45°. Прижимая покрытие к полу линейкой, вы сможете аккуратно вырезать уголок острым ножом.

После раскроя полученные детали складывают и оставляют в этом же помещении ещё на несколько дней. Затем вырезанные части раскладываются в нужном порядке по основанию пола и, если это необходимо, производится их окончательная корректировка.

При укладке линолеума можно оставлять максимальный зазор в 5 мм, для возможности его температурного расширения.

Какой нож предпочесть

Нож с дисковым лезвием

Покупая инструмент для укладки линолеума,   уделите особое внимание приобретению ножей для резки.  Они часто служат сопутствующим товаром в магазинах стройматериалов. На этом предмете не нужно экономить, он поможет вам не испортить покрытие, да и в дальнейшем может пригодиться еще не один раз.

Из огромного ассортимента подобных инструментов нелегко выбрать то, что нужно, поэтому мы остановимся подробнее на некоторых основных видах специализированных резаков.

Для точной подрезки покрытия по прямой, лучше приобрести нож с направляющей производства немецкой фирмы Вольф. Он обладает следующими преимуществами:

Резиновая рукоятка, позволяющая надёжно удерживать её в ладони без соскальзывания или переворачивания по оси. Ровный и чёткий срез достигается за счёт сильной фиксации лезвия при помощи винта и направляющей из качественного металла. Сменные лезвия изготовлены из прочной высокотехнологичной стали.

Разновидности ножей

Нарезать идеальные по ровности стыки внахлёст поможет нож более мощный, например «Линокат». Он представляет собой полусферу с двумя лезвиями, закреплёнными при помощи винта на металлической направляющей. Такой резак позволяют резать материал без применения линейки.

А чем резать линолеум в углах и на сгибах? Для этого был изобретён специальный дизайнерский нож с удобной ручкой из дерева и небольшими сменными двусторонними лезвиями. Одна сторона имеет форму крючка, другая – трапециевидную форму.

Еще один очень удобный нож FIT 10375 с дисковым лезвием, которое заточено вкруговую с обеих сторон и фиксируется на корпусе специальным крепежом. Литая ручка обеспечивает надёжность и точность разреза, а нижнюю платформу можно использовать как упорную основу. К такому резаку подходят дисковые лезвия разного формата.

Для подрезания канавки будущего шва при стыковании отдельных элементов материала пользуются специальным ножом с ведущей кромкой.

Существует и специальный нож, при помощи которого можно удалять остатки клея на завершающей стадии укладки линолеума. Одним из качественных образцов является резак FIT 10709, имеющий форму полумесяца.

Нож WOLFF

У профессионалов пользуется особой популярностью универсальный строительный нож DELPHIN FIT 10360, лезвия которого не ломаются даже при повышенных нагрузках, благодаря особому сплаву, из которого они изготовлены.

Перед тем как резать линолеум нужно аккуратно проверить остроту лезвий, целостность и прочность корпуса резака. Делается это для обеспечения техники безопасности при работе с режущими предметами, требующими приложения достаточно больших усилий на его корпус. Можно взять небольшой кусок линолеума и на нем потренироваться в резке материала и заодно проверить остроту лезвий. Как и любой инструмент, нож для разрезания такого материала, как линолеум, требуют сноровки, которая достигается только практикой. Поэтому просто необходимо сначала потренироваться, чтобы рука мастера привыкла к этому инструменту.

Ниже представлен обзор самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя торговых брендов, производящих ножи для резки линолеума:

Немецкая фирма WOLFF; Китайская — Dexter; Российская – БалтПромКомплект; Канадская – FIT; Французская – ROMUS.

Заключение

Существуют разные виды ножей для каждой отдельной операции в процессе настилки и раскроя линолеума. Такое разнообразие обеспечивает более удобную, быструю и качественную работу. Конечно, вам решать приобретать все виды сразу или купить всего один инструмент для укладки линолеума. Но перед покупкой обязательно посоветуйтесь с профессионалами, и приобретайте продукцию проверенных брендов. Только в этом случае вы можете быть уверены, что не испортите напольный материал и постелите его с максимальной точностью и красиво.

Комментарии и отзывы к материалу

rss