Животный мир Ростовской области

Опубликовано: 02.09.2018

видео Животный мир Ростовской области

растительный и животный мир ростовской области реферат

Презентация «Животный мир Ростовской области» . Размер 292 КБ. Автор: .


Обитатели степей Донского края

содержание презентации «Животный мир Ростовской области.ppt»

Слайд Текст
1

Животный мир Ростовской области

Животный мир Ростовской области.


Редкие и исчезающие виды животных Ростовской области и их охрана

2

Заяц-русак

Заяц-русак. Длина тела русака до 70 см, чаще — 55—60 см, масса до 7 кг, чаще — 4—5 кг., длинные уши (100—120 мм), длинный хвост,остроконечный и сверху черным Эти зайцы давно уже стали объектом охоты. Русак — исконно степное животное Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные.

3

Степной верблюд

Степной верблюд. Верблюд давно уже, и притом очень-удачно, назван степным кораблем Сам он по нужде обойдется без воды, не только зимою, когда и лошадь степная довольствуется снегом, но также и в жаркое лето.

4

Ондатра

Ондатра. Водяная крыса. Масса взрослых особей может достигать почти 2 кг, хотя обычно около 1,5 кг. Хвост почти достигает длины тела. Ушная раковина едва видна, пальцы задних лап соединены небольшой плавательной перепонкой. Под грубым остевым мехом расположен очень плотный и мягкий подшерсток.

5

Мясо ондатры

Ондатра. В северных областях не бывает более двух выводков в год. В южных районах размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4 - 5 выводков. Примерно через месяц молодые ондатры начинают поедать растительные корма и вскоре становятся самостоятельными. Ондатра — один из важнейших промысловых видов, дающих ценную шкурку в большом количестве. Мясо ондатры вкусное, и во многих местах Северной Америки зверька называют водяным кроликом именно с гастрономической точки зрения. Питается ондатра водной или околоводной растительностью; иногда ест мелких беспозвоночных.

6

Лиса

Лиса или лисица. Наиболее известный и распространённый представитель — рыжая лисица с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Зверь с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой.

7

Приемы охоты

Грудь белая. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах. Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами. Приемы охоты исключительно разнообразны.

8

Рыжий волк

Рыжий волк. По образу жизни рыжий волк близок к обыкновенному волку. Изначально они обитали в лесах, на заболоченных низменностях и в береговых прериях; вели ночной образ жизни. Сейчас рыжих волков повторно заселяют в труднодоступные горные и заболоченные районы. Рыжие волки живут семьями, в которых размножается только доминирующая пары. Пара, как и у других волков, создаётся на длительное время. Самый редкий представитель семейства волчьих, рыжий волк некогда населял большую часть востока США, от Пенсильвании до Техаса.

9

Лось

Лось. Лось — самый крупный из оленей. У него короткое тело на высоких ногах, крупная массивная голова, горбоносая морда с сильно развитой нависающей верхней губой и большие очень подвижные уши Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Окраска лося однотонная, тело и голова буровато- серого цвета, конец морды и ноги светло-серые, иногда почти белые. В затененных лесных зарослях спокойно пасущегося зверя заметить трудно. Лось распространен в нашей стране очень широко, заселяет всю лесную зону, обитает в лесотундре и лесостепи. Благодаря охране ареал его в последние деся­тилетия расширился. По облесенным долинам рек зверь проник далеко к югу в степную зону и появился даже на Северном Кавказе Наилучшими угодьями для лося являются молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди массивов старого леса. Любит он и пойменные леса с густыми зарослями ивняков, вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью.

10

Кабаны

Кабаны. ЕСЛЕ нет орехов, они роются на . непромерзающих участках по сограм и около родников, а также ищут падаль. Взрослый кабан-секач способен вспахивать мощным рылом почву, промерзшую на 15-17 см. Под слоем мерзлоты он всегда найдет что-нибудь съедобное. Дикие кабаны ведут уединенный образ жизни, но иногда собираются в небольшие стада Тело дикого кабана защищено жесткой щетиной. Днем он отдыхает в укромных тенистых местах, а в сумерках и ночью выходит на охоту. Острыми клыками он вскапывают землю, чтобы найти съедобные корни и личинки. А еще он использует клыки для защиты - и нападения. Дикие кабаны относятся к семейству свиней . В отличие от других копытных млекопитающих, представители этого семейства всеядны, т. е. едят и мясо, и растительную пищу. Рацион диких кабанов весьма разнообразен: среди прочего в него входят небольшие позвоночные и змеи, яд которых, похоже, на кабанов не действует.

«Животный мир Ростовской области»
rss