Домбайский кругозор - маршруты из Домбая, Теберды

Опубликовано: 02.09.2018

видео Домбайский кругозор - маршруты из Домбая, Теберды

Летний отдых на Домбае

Только с высоты можно увидеть всю красоту и величие природы Домбайской поляны и ее окрестностей. Поэтому многие туристы стараются побывать на панорамных пунктах хребта Мусса-Ачитара или на восточном отроге Семенов-Баши с укоренившимся названием «Кругозор».



Схема пути не сложна; минут через 10 подъема по дороге, ведущей в лагерь альпинистов «Алибек», следует повернуть вправо на тропу, углубляющуюся в лес. По пути встречаются могучие пихты, высоко поднявшие к небу свои верхушки. В лесу царит полумрак и какая-то торжественная тишина. С ветвей пихт свисают длинные космы серого лишайника.


Теберда, Домбай, март 2017

По мере подъема склоны становятся круче, особенно на выходе из леса в зону субальпийских лугов. На вы­соте около двух тысяч метров над уровнем моря тропа выходит на поляну с богатой луговой растительностью. Отсюда уже открывается хороший вид, но кругозор ограничен. Дальнейший путь ведет все выше и выше к куполообразной возвышенности на восточном отроге Семенов-Баши. Последняя часть подъема проходит по альпийским лугам.

С Кругозора открывается широкий вид. Словно застывшие волны бушующего каменного моря вздымаются к небу вершины Главного Кавказского хребта. Далеко внизу синеют глубокие ущелья и утопают в зелени лесов солнечные долины, на дне которых змейками извиваются бурные потоки рек.

Высота Кругозора 2400—2450 метров над уровнем моря, или более 800 метров над Домбайской поляной. По пути всего маршрута воды нет. Подъем и спуск с Кругозора занимает часов 5—6.

 
rss